مدرسه الحاج مازن القلا

مدرسه الحاج مازن القلا

مرحبا بكم في منتدى مدرسة الحاج مازن القلا وكل العام وانتم بخير بمناسبة العام الميلادي الجديد
فى اطار دور المشاركة المجتمعية ترجو ادارة المدرسة أن تتواصلو معنا بتقديم مقتراحاتكم للنهوض بالعملية التعليمية بالمدرسة
تشكر ادارة المدرسة الاستاذ / عادل المرسى (ادرة دكرنس التعليمية ) على مساعدة فى انشاء هذا المنتدى
للتواصل مع المدرسة يمكنك الاتصال بتليفون المدرسة ( 0507497985 ) -مديرة المدرسة أ / بهجت السيد مقبل ت ( 0507496356 ) -الاستاذ / سعد خفاجى مسئول العلاقات العامة ت (0507492273 ) - الاستاذ / صادق عاطف صادق القلا ت ( 0507500535 -0104842581 ) - البريد الالكترونى maznankalla@yahoo.com كما يمكنكم ارسال شكوكم على لبريد الالكترونى m6565s
تنعى اسرة المدرسة اسرة الاستاذ سعد خفاجى احمد للفقيد الرحمة وللاسرة خلص العزاء
تعلن المدرسة عن تلقى طلبات الصف اللاول واخر معياد للتقديم 3/6/2010 م

    الجهاز الهضمى

    شاطر
    avatar
    wanted
    Admin

    عدد المساهمات : 165
    تاريخ التسجيل : 21/02/2009

    الجهاز الهضمى

    مُساهمة من طرف wanted في الأربعاء أبريل 29, 2009 9:50 am

    الجهاز الهضمي :قبل الحديث عن الجهاز الهضمييجب أن نعرف : أنَّ التغذية هي وظيفة من وظائف جسم الإنسان يقوم بها أربعة أجهزةوهي :
    1
    ـ الجهاز الهضمي .
    2
    ـ الجهاز التنفسي .
    3
    ـ الجهاز الدمويالدوري .
    4
    ـ الجهاز البولي الإخراجي .
    و سنبدأ درسناالأول بالجهاز الهضمي : ـفائدة الهضم :لابدللغذاء أن يصل إلى مجرى الدم ، بعد تحويله إلى مواد بسيطة قابلة للذوبان في الماء ،وأن ينقله الدم على هذه الصورة إلى جميع خلايا الجسم حيث تتم الاستفادة به ، حتىيستفيد منه الإنسانوتسمى عملية تحويل المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطةقابلة للذوبان في الماء باسم "عملية الهضم"، وتتم عملية الهضم في أعضاء خاصة ، تكونالجهاز الهضميمكونات الجهاز الهضمي ووظائفهلمعرفة ذلك يمكنإجراء الأنشطة التالية : نشاط (1) : تعرف علىالجهاز الهضمي للإنسان :
    افحص نموذجًا للجهاز الهضمي للإنسان أو لوحة له .
    لاحظ أنه يتكون من : ( القناة الهضمية - ملحقات القناة الهضمية )
    ثم لاحظ أن القناة الهضمية تتكون من : (الفم - البلعوم - المريء- المعدة - الأمعاء الدقيقة - الأمعاء الغليظة - المستقيم - فتحة الشرج)0ولاحظ أنها تكونممرًا متصلاً ، يسلكه الغذاء داخل جسم الإنسان ، بدءًا من الفم، وانتهاءً بفتحةالشرج .
    ثم لاحظ أن ملحقات القناة الهضمية ، هي :
    (
    الغدد اللعابية - الكبد - البنكرياس ) وهذه الأعضاء تفرز عصارات تصب في القناة الهضمية لتساعد على هضمالطعاماللعاب يجول النشا إلى سكر حيث تفرز الغدد اللعابية اللعاب الزج الذييحتوي على أنزيم ( الأميليز ) الذي يحول النشا إلى سكر الشعير المالتوز .
    ويجب أن نذكر :أن هضم النشا المطبوخ يبدأ في الفم و ينتهي فيالأمعاء الدقيقة .
    نعود إلى النشاط السابق :
    تذوق قطعة من الخبز الأبيض ، ثمامضغها جيدًا .
    هل تحس أن طعمها قد ازداد حلاوة؟يدل هذا على أن اللعاب الذيتفرزه الغدد اللعابية في الفم ، يحول النشا إلى مواد أبسط وهي السكريسهل المضغالجيد للطعام عملية الهضمخذ ثلاثة أكواب ، بها مقادير متساوية من الماء ،ورقم الأكواب: 1، 2، 3خذ ثلاث قطع متساوية من السكر ، وضع القطعة الأولى فيالكوب رقم 1 ، وقلبها بملعقة صغيرة، حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
    قسم قطعة السكر الثانية إلى ثلاثة أجزاء وضعها في الكوب رقم 2 وقلبها بالملعقةالصغيرة حتى يتم ذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
    قسم قطعة السكر الثالثةإلى أجزاء عديدة صغيرة ، وضعها في الكوب رقم 3 ، وقلبها بالملعقة الصغيرة ، حتى يتمذوبانها ، وسجل الزمن اللازم لذلك .
    أي الأكواب الثلاثة يتم فيه ذوبان قطعةالسكر في زمن أقل ، أي بسرعة أكبر ؟من هذا النشاط نستنتجأن : ذوبان المادة في الماء يسهل كلما كانت المادة مجزأة إلى أجزاءصغيرة جدًا .
    وبالتالي يجب مضغ الطعام جيدًا حتى تتم تجزئتهإلى أجزاء صغيرة جدًا قبل البلع ، حتى يسهل هضمه
    avatar
    wanted
    Admin

    عدد المساهمات : 165
    تاريخ التسجيل : 21/02/2009

    الجهاز الهضمى

    مُساهمة من طرف wanted في الأربعاء أبريل 29, 2009 9:52 am

    تأثير العصارة الصفراوية على المواد الدهنية
    أضف كمية صغيرة من زيت الطعام إلى كمية مناسبة من الماء في أنبوبة اختبار ، كما في الأنبوبة (1) ، ورج الأنبوبة بمحتوياتها ، ثم اتركها فترة .
    هل يمتزج الزيت بالماء .
    هل ينفصل الزيت عن الماء ، ويطفو فوق سطحه.
    أضف إلى محتويات الأنبوبة (الماء والزيت ) كمية من العصارة الصفراوية ( يمكن الحصول عليها من المجزر،أو من مرارة أرنب مذبوح ) كما في الأنبوبة (2) .رج الأنبوبة بمحتوياتها واتركها فترة كما في الأنبوبة (3)
    هل يمتزج الزيت بالماء .
    هل ينفصل الزيت عن الماء ، ويطفو فوق سطحه.
    من هذا النشاط والأنشطة السابقة نستنتج أن :
    تقوم العصارة الصفراوية بتجزئة الزيت إلى أجزاء صغيرة ، تمتزج بالماء، وتعمل العصارات الأخرى التي يتم إفرازها في القناة الهضمية على تحويل المواد الغذائية إلى مواد بسيطة تذوب في الماء .
    تساعد العصارات على هضم الطعام.
    بعض العصارات التي تساعد في هضم الطعام تأتي من ملحقات القناة الهضمية ممثلة في ما يلي :
    = الغدد اللعابية : التي تفرز اللعاب في الفم
    = الكبد : يفرز العصارة الصفراوية ( الصفراء ) التي تخزن في الحوصلة الصفراوية (المرارة ) ، وتتصل بالأمعاء الدقيقة ، حيث تصب إفرازها .
    = البنكرياس : يفرز بعض العصارات التي تصب في الأمعاء الدقيقة لتساعد في عملية الهضم
    وظائف مكونات الجهاز الهضمي
    الفم:
    أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه، ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة ، وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر.
    البلعوم :
    تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء .
    المريء :
    أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة .
    المعدة :
    تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات ، التي تفرزها المعدة .
    الأمعاء الدقيقة :
    أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات ، التي يفرزها الكبد والبنكرياس ، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ، وفيها تحدث عملية امتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم .
    الأمعاء الغليظة :
    تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينها ، لحين خروجها من فتحة الشرج أثناء التبرز .
    والآن ربما تتساءل : ماذا يحدث للطعام بعد هضمه؟
    عندما يتم هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة ، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم ، ويحمل الدم الغذاء المهضوم إلى الخلايا المختلفة المكونة للجسم .
    وعملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة ونقله إلى الدم ، تعرف باسم " عملية الامتصاص" .

    وأما بقايا الطعام التي لم يتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كبرازٍ من فتحة الشرج
    المحافظة على صحة الجهاز الهضمي
    للمحافظة على صحة الجهاز الهضمي بمكوناته المختلفة، يراعى ما يلي:
    1- التأكد من نظافة اليدين قبل الأكل من ناحية، ونظافة الغذاء نفسه قبل تناوله من ناحية أخرى ، حتى لا تتعرض للإسهال .
    2- الاهتمام بنظافة الأسنان بغسلها جيدًا قبل الأكل وبعده وقبل النوم ، حتى لا يصيبها التسوس.
    3- عدم ملء المعدة بالطعام ، حتى لا تصاب بعسر الهضم .
    4- أن يحتوي الغذاء قدرًا مناسبًا من الخضروات ، حتى لا تتعرض للإمساك .
    5- ضرورة مراعاة السلوك الصحي لتجنب الإصابة ببعض الديدان؛ مثل البلهارسيا التي تتضر بالكبد ، أو الانكلستوما التي تنهش الجدران الداخلية للأمعاء الدقيقة
    الانكلستوما أو الدودة الخطافية
    avatar
    wanted
    Admin

    عدد المساهمات : 165
    تاريخ التسجيل : 21/02/2009

    الجهاز الهضمى

    مُساهمة من طرف wanted في الأربعاء أبريل 29, 2009 9:55 am

    س:- اكتب ما تعرفه عندودة الإنكلستوما(الدودة الخطافية)؟
    ج:-ا- تعيش في الأمعاءالدقيقة. ب- تتغذى على الدم المحمّل بالغذاءالمهضوم.


    اعراضالإصابة:- نزول دم مع براز الشخص المصاب لأنها تنهش جدارالأمعاء.دورة الحياة:-1-بعدالتزاوج تضع الديدان بيضها في الأمعاء الدقيقة.2-يخرج البيض مع براز المريض.3-يفقس البيض في الأرض الرطبة والحقول وتخرج يرقاتصغيرة.الطورالمعدي:-اليرقات،وتتم الإصابة به عند السير حافي القدمين على أرض رطبة ملوثةباليرقات. وتسبب دودةالانكلستوما إصابة الشخص المصاب بالانميا لأنها تتغذى على غذائهالمهضوم.معيشة الطورالمعدي(اليرقات):-ا-في الطبقات السطحية للتربة.ب-في الأجزاء السفلية من سيقان النباتاتالمبتلة.طريقة العدوى:-تخترقجلد الإنسان عندما يسير حافي القدمين في الأرض الملوثةباليرقات.الوقاية:-1-تجنب السيرحافي القدمين.2-غسل الخضرواتجيداً بالماء. -دودةالانكلستوما دودة لا فقارية تصيب الجهاز الهضمي للإنسان ،وتتغذى على غذائهالمهضوم.ملاحظاتهامة:-1-تبدأ عمليةالهضم في الفم وتنتهي في الأمعاء الدقيقة.2-مواد غذائية يتم هضمها جزئياً في المعدة هي الموادالبروتنية.3-الأمعاء الغليظةتبدأ بالأعور الذي تتدلى منه زائدة صغيرة هي الزائدة الدودية،ثم القولون وينقسم إلىقولون صاعد-مستعرض-نازل.4-البراز:-عبارة عن بقايا الغذاء غير المهضوم والذى يخرجفى صورة صلبة من فتحة الشرج،وهو ليس من المواد الإخراجية مثلالبول.5-عند الكشف عن الموادالنشوية بواسطة صبغة اليود تعطى لون أزرق،وبعد مضغها لا تعطى لون أزرق لتحولها إلىمواد سكرية.*أهم العصاراتالتي تفرز وتساعد فىعملية الهضم:-1-الغدد اللعابية يفرز اللعاب فى الفم يقوم بتحويل النشاإلى مواد سكرية.2-العصارةالمعدية في المعدة تساعد على هضم الطعام هضماً جزئياً.3-العصارة المعوية فى الأمعاء الدقيقة تساعد على اكتمالهضم الطعام.4-الكبد يفرزالصفراء تحوّل المواد الدهنية إلى جزئيات صغيرة .(الأمعاءالدقيقة)5-البنكرياس يفرزالعصارة البنكرياسية تساعد على اكتمال وهضم الطعام.(الأمعاءالدقيقة).
    avatar
    wanted
    Admin

    عدد المساهمات : 165
    تاريخ التسجيل : 21/02/2009

    الجهاز الهضمى

    مُساهمة من طرف wanted في الأربعاء أبريل 29, 2009 9:56 am

    أسئلة على الدرس:-
    س:-أكمل الجمل الآتية بكلمات مناسبة:-
    1-
    يتكون الجهاز الهضمي من........و..........
    2-
    أول عضو من أعضاء القناة الهضمية هو......
    3-
    تفرز.........اللعاب الذي يحول المواد النشوية إلى مواد...........
    4-
    يفرز الكبد العصارة..........التي تساعد على تجزئة الدهون.
    5-
    تتم عملية هضم الطعام جزئياً في.........
    6-
    تتم عملية الهضم كلياًفى..............
    7-
    عملية تحويل المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة تذوب في الماء تسمى............
    8-
    عملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة إلى الدم تعرف ب.........
    9-
    من الطفيليات التي تصيب الإنسان دودة.............التي تنهش جدار...............
    10-
    تتكون القناة الهضمية من...........،.........،...........،...........،...............،............
    11-
    من ملحقات القناة الهضمية.............،..............،.................
    12-
    تقوم العصارة الصفراوية بهضم..............
    13-
    يحول اللعاب ...........إلى.............في..............
    14-
    للمحافظة على صحة الجهاز الهضمي يجب..........و..................
    15-
    تبيض ديدان الانكلستوما في...............
    16-
    يعاني المصاب بالانكلستوما من.............
    17-
    يفرز البنكرياس بعض العصارات التي تصب في....................
    18-
    يسمح البلعوم بمرور الطعام من..........إلى...........
    19-
    تقوم المعدة.ب...........بواسطة العصارة.............
    20-
    تحدث عملية .........الطعام ونقله إلى الدم فى الأمعاء الدقيقة.

    س:- اكتب المصطلح العلمي:-
    1-
    عملية تحويل المواد الغذائية معقدة التركيب إلى مواد بسيطة التركيب تذوب فى الماء(.........)
    2-
    عملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء ونقله إلى الدم(...........)
    3-
    ديدان صغيرة تعيش في الأمعاء الدقيقة وتنهش جدارها وتسبب فقر الدم(.......).
    س:-ماذا يحدث عند....؟
    1-
    بلع الطعام بدون مضغ؟
    2-
    عدم احتواء الغذاء على قدر مناسب من الخضراوات؟
    3-
    عدم غسل الأيدي قبل الأكل؟
    4-
    السير حافي القدمين على ارض رطبة ملوثة؟
    5-
    إصابة الكبد بمرض خطير؟
    6-
    توقف الغدد اللعابية عن الإفراز؟

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 24, 2017 11:45 am